Analisa Perubahan Tutupan Lahan di Waduk Riam Kanan dan Sekitarnya Menggunakan Sistem Informasi Geografis(SIG) dan data citra Landsat - Sasmitha, Rully; Nurlina, Nurlina (Jurnal Fisika FLUX, 2011)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisa perubahan tutupan lahanmenggunakan SIG dan Penginderaan Jauh pada sekitar daerah waduk Riam Kanan.Penelitian ini menggunakan data citra Landsat TM 1992, Landsat ETM+ 2003 danLandsat TM 2010. Pada masing-masing citra dilakukan Koreksi Radiometrik, KoreksiGeometrik,dan Klasifikasi Citra pada Penginderaan Jauh, sedangkan pada SIGdilakukan Overlay dan Analisa Data pada citra. Pembuatan informasi tutupan lahanmenggunakan citra satelit Landsat dipilih enam kelas klasifikasi yaitu: air, hutan,semak belukar, padang rumput, alang-alang dan sabana, permukiman, dan tanahterbuka. Analisa perubahan tutupan lahan pada kurun waktu 1992-2003 yaitu tutupanlahan berupa hutan berkurang sebesar 960,21 ha, lahan terbuka berkurang sebesar550,25 ha, padang rumput,alang-alang dan sabana berkurang sebesar 1.029,11 ha,permukiman bertambah sebesar 215,97 ha,semak belukar bertambah sebesar2.282,74 ha, dan tubuh air bertambah sebesar 40,84 ha. Sedangkan analisaperubahan tutupan lahan pada kurun waktu 2003-2010 yaitu tutupan lahan berupahutan berkurang sebesar 784,70 ha, lahan terbuka berkurang sebesar 408,48 ha,padang rumput,alang-alang dan sabana bertambah sebesar 4.092,37 ha, permukimanbertambah sebesar 18,50 ha,semak belukar berkurang sebesar 2.825,75 ha, dantubuh air berkurang sebesar 37,96 ha. Dari hasil analisa perubahan tutupan lahandapat dilihat kecenderungan perubahan tutupan lahan dari kurun waktu 1992-2010yaitu tutupan lahan berupa hutan semakin berkurang seiring dengan semakinbertambahnya tutupan lahan berupa permukiman.