PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS POWERPOINT INTERAKTIF TEMA 1 SUBTEMA 3 PERTUMBUHAN HEWAN UNTUK SISWA KELAS III SD NEGERI 007 TEBING KARIMUN - Tisrin Maulina Dewi; Muhiri; Julita Sugiarto Br Simatupang (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan serta kelayakan media pembelajaran PowerPoint interaktif untuk siswa kelas III SDN 007 Tebing Karimun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi dari ahli materi berdasarkan penilaian kelayakan memperoleh kriteria sangat layak dengan persentase sebesar 83%, validasi dari ahli desain memperoleh kriteria sangat layak dengan persentase sebesar 100%, serta hasil respon guru kelas III terhadap media PowerPoint interaktif memperoleh kriteria sangat baik dengan persentase sebesar 83%. Selain itu, hasil respon uji coba siswa terhadap kelayakan media menunjukkan kriteria sangat baik, yaitu pada uji coba lapangan awal sebesar 92%, uji coba lapangan kelompok kecil sebesar 84%, dan uji coba lapangan kelompok terbatas sebesar 86%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis PowerPoint interaktif tema 1 subtema 3 pertumbuhan hewan untuk siswa kelas III SDN 007 Tebing Karimun layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah.