IMPLEMENTASI KEBUDAYAAN DAERAH LOKAL MINANGKABAU DI SEKOLAH DASAR - Tri Susilawati; Marlina; Desyandri (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian kebudayaan daerah lokal Minangkabau dalam pembelajaran di sekolah dasar. Kajian ini menggunakan metode studi literatur, yaitu melakukan analisis terhadap berbagai data dan sumber yang berkaitan dengan pengimplementasian kebudayaan Minangkabau ke dalam pembelajaran di sekolah dasar. Sumber-sumber literatur yang digunakan dapat berupa majalah, artikel, buku, laporan, berita, dan sumber relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi kebudayaan lokal Minangkabau dalam pembelajaran di sekolah dasar dapat dilakukan melalui penyajian pembelajaran oleh guru dengan cara menghadirkan kegiatan pembelajaran yang unik dan menarik bagi siswa, seperti kegiatan bernyanyi, berdendang, maupun berbalas pantun adat Minangkabau. Pembelajaran juga dapat dilakukan secara kontekstual, yaitu pembelajaran yang didasarkan pada keadaan nyata di lingkungan sekitar peserta didik dengan tujuan menjadikan pembelajaran lebih bermakna. Dengan adanya implementasi kebudayaan Minangkabau di sekolah dasar, diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai, norma, serta sikap yang bersifat edukatif kepada peserta didik.