PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN MENYIMAK UNTUK SISWA KELAS IX SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nur Kharisma; Auzar; Elvrin Septyanti (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan dan bentuk instrumen tes keterampilan menyimak untuk siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama yang dihasilkan. Penelitian ini berbasis daring dengan menggunakan Google Form. Pengembangan instrumen menggunakan model ADDIE. Pengembangan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan (analysis), desain produk (design), pengembangan produk awal (development), uji coba produk awal (implementation), revisi produk awal (evaluation), uji coba produk hasil revisi, serta revisi produk hasil uji coba. Uji coba dilakukan kepada siswa kelas IX SMP/MTs dengan teknik accidental sampling. Pengembangan ini menghasilkan tes berbasis Google Form yang terdiri atas biodata peserta tes, rekaman cerpen sebagai bahan simakan berdurasi 11 menit, serta 25 butir soal yang meliputi 22 soal pilihan ganda dan 3 soal jawaban singkat. Instrumen dilengkapi dengan kunci jawaban yang berjumlah 951 kata, skor yang berbeda pada setiap soal, serta rubrik penilaian tes keterampilan menyimak. Uji coba produk awal melibatkan 20 responden. Revisi yang dilakukan meliputi perbaikan soal dan petunjuk pengerjaan, penggantian beberapa komponen penilaian yang kurang baik, serta penyesuaian pilihan kata yang kurang tepat. Pada tahap revisi selanjutnya, peneliti kembali merevisi durasi instrumen tes keterampilan menyimak, memperbaiki soal dan petunjuk pengerjaan, serta mengganti beberapa pilihan kata yang kurang tepat.