PENGARUH PENGGUNA HANDPHONE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ayu Sinaga; Rumiris Lumban Gaol; Dyan Wulan Sari HS; Patri Janson Silaban (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini berfokus pada pembahasan tentang efek dari penggunaan HP terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode deskriptik analitik dengan tujuan untuk menganalisis data sampel dan hasilnya diberlakukan untuk populasi. Populasi melibatkan 25 orang dari seluruh siswa kelas V B semester II (Genap) di SD Negeri 096136 Sukarakyat II Kecamatan Pematang Bandar Tahun Pembelajaran 2020/2021 yang berjumlah 25 orang. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, penelitian dilakukan melalui Pre-Test dengan hasil rata-rata 124,24. Dapat dikatakan kemampuan awalnya cukup. Hasil dari Post Test tersebut memiliki peningkatan dari hasil Pre Test yang diberikan sebelumnya. Hasil Post Test yang sudah diujikan sebesar 120,08 dapat dikatakan tingkat keberhasilan keterampilan berpikir kritisnya meningkat. Hasil koefisien korelasi membuktikan bahwa adanya pengaruh pengguna handphone (X) terhadap motivasi belajar siswa (Y) dengan hasil thitung > ttabel dengan hasil 0,412 > 0,389. Pada uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dari perhitungan data yang dilakukan, hasil pengujian yaitu fhitung > ftabel hasilnya 4.542 > 4,24 dengan taraf signifikan (α = 0,05). Hasil skor tersebut berdasarkan hasil data yang diperoleh dari penelitian di SD Negeri 096136 Sukarakyat II Kecamatan Pematang Bandar.