ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM LITERASI KONTEKS SAINTIFIK - Hana Agustin; Septi Budi Sartika (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas tentang sebuah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi sains siswa SMP dalam menyelesaikan soal AKM literasi konteks saintifik berdasarkan gender. Penelitian tersebut menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian tersebut melibatkan satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan yang memiliki kemampuan literasi setara dan atas pertimbangan dari guru IPA dari jumlah siswa kelas VIII berdasarkan gender di MTs Nurul Islam Sukorejo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa SMP dalam menyelesaikan soal AKM literasi pada konteks saintifik berdasarkan gender didapatkan siswa perempuan lebih unggul dibandingkan siswa laki-laki. Kemampuan siswa perempuan termasuk kategori sedang sedangkan kemampuan siswa laki-laki termasuk kategori rendah. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kegiatan semangat fokus AKM di kelas dalam mengerjakan soal AKM literasi pada konteks saintifik dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa dalam menyelesaikan soal AKM literasi pada konteks saintifik perlu ditingkatkan lagi.