PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA KELAS VIII - Isnaniah (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum tersedianya perangkat pembelajaran fisika yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan karakteristik siswa, yaitu mampu menciptakan proses pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dan menguji validitas, praktikalitas, efektivitasnya, serta untuk mengetahui peningkatan kompetensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahap pengembangan, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran fisika yang diuji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya oleh pakar, praktisi, dan siswa menyatakan bahwa silabus, RPP, modul, LKS, dan lembar penilaian berada pada kategori sangat valid, praktis, dan efektif. Persentase nilai rata-rata validasi silabus, RPP, modul, LKS, dan penilaian adalah 83,7% dengan kategori sangat valid. Rata-rata angket kepraktisan perangkat pembelajaran oleh guru sebesar 96% dan oleh siswa sebesar 83,5% dengan kategori produk yang dikembangkan sangat praktis. Pengolahan penilaian efektivitas perangkat pembelajaran diketahui dari analisis aktivitas siswa dan guru. Rata-rata persentase aktivitas siswa dari keempat pertemuan adalah 86,5% dan rata-rata aktivitas guru sebesar 86,8%. Rata-rata nilai siswa kelas VIII.B pada ranah kognitif adalah 74,09, ranah afektif 77,8, dan ranah psikomotor 80,84. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif ketika digunakan dalam proses pembelajaran serta mampu meningkatkan kompetensi siswa.