PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENEGAH PERTAMA - Rosmawaty; Muh Yahya; Andi Syukriani; Elpisah (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah, tingkat motivasi guru, dan tingkat kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMPN 14 Tanralili Maros yang berjumlah 23 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh sehingga jumlah sampel sama dengan populasi, yaitu 23 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel (6,292 > 2,086). Motivasi guru juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (7,236 > 2,086). Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMPN 14 Tanralili Maros dengan kontribusi sebesar 89,4%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru berpengaruh positif secara signifikan terhadap peningkatan kinerja guru di SMPN 14 Tanralili Maros.