PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yovita; Ine Rahayu Purnamaningsih (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Dengan kondisi saat ini berbagai inovasi baru untuk media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19 banyak bermunculan. Selaras dengan memasuki era digital tentunya inovasi turut mengikuti perkembangan dengan menggunakan media digital. Saat ini media sosial merupakan salah satu inovasi yang banyak digunakan sebagai media pembelajaran. Aplikasi Tiktok diharapkan dapat membantu para siswa dan guru untuk menciptakan media pembelajaran bahasa Inggris baru yang inovatif dan interaktif. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan penggunaan aplikasi TikTok sebagai inovasi dalam belajar bahasa Inggris di masa pandemi Covid-19. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai penelitian yang berhubungan dengan penggunaan aplikasi TikTok sebagai inovasi baru untuk media pembelajaran. Berdasarkan hasil menunjukkan, aplikasi TikTok dapat menjadi media pembelajaran Bahasa Inggris yang mudah digunakan, inovatif dan memiliki berbagai keuntungan dan manfaat untuk para siswa dan guru contohnya, meningkatkan minat belajar dan motivasi siswa menjadi kreatif, terjadi komunikasi yang interaktif antara siswa dan guru, dan video dapat ditonton secara berulang dengan visual yang menarik.