PENERAPAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SMP N 3 BATANG TUAKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR RIAU - Ade Putra (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Metode diskusi merupakan siasat untuk menyampaikan bahan pelajaran yang melibatkan siswa secara aktif untuk membicarakan dan menemukan alternatif pemecahan suatu topik bahasan yang bersifat problematis. Artikel ini membahas peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui metode pembelajaran yaitu metode diskusi. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian tersebut dilaksanakan di SMP N 3 Batang Tuaka. Populasi penelitian tersebut melibatkan 26 siswa kelas VIII (Delapan). Hasil belajar pada prasiklus menunjukkan nilai ketuntasan klasikal 38.46% dengan rata-rata 60.25% Pada pembelajaran pra siklus siswa tidak diberikan metode diskusi dalam proses belajar mengajar. Sedangkan siklus I nilai ketuntasan klasikal 69.23% dengan rata-rata 73.25 dan siklus II nilai ketuntasan klasikal 88.46% dengan rata-rata 85.50. Pada siklus I dan II mengalami peningkatan yang signifikan yang didukung dengan menggunakan metode diskusi. Dapat disimpulkan bahwa tujuan penelitian tindakan kelas menggunakan metode diskusi dalam mata pelajaran IPS pada kategori tinggi.