PENGARUH MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII SMP SATAP NEGERI 7 NANGAPANDA - Siti Arafat; Yuliana Yenita Mete (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Berdasarkan hasil observasi para orang tua di SMPN SATAP Negeri 7 Nangapanda diperoleh informasi bahwa hampir sebagian besar orang tua tidak membimbing dan memotivasi anaknya untuk belajar, orang tua yang kurang memperhatikan anak dalam mengerjakan pekerjaan rumah (PR). Sering juga orang tua tidak mau tahu tentang kesulitan-kesulitan yang dialami oleh anaknya dalam masalah yang dihadapinya di sekolah misalnya orang tua tidak memperhatikan kebutuhan belajar anak seperti kurangnya buku atau alat tulis lainya yang menjadi sarana penunjang dalam kegiatan belajarnya di sekolah sehingga berdampak pada rendahnya minat belajar anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi orang tua terhadap minat belajar siswa kelas VII SMPN SATAP NEGERI 7 ENDE. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yakni siswa kelas VIIA dan B yang diambil secara acak di SMPN SATAP Negeri 7 yang berjumlah 39 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan motivasi orang tua terhadap minat belajar siswa, hal tersebut dapat dilihat dari nilai thitung (2.160) > ttabel 1.68830 dengan nilai signifikansi 0.039 < 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada pengaruh yang signifikan variabel motivasi orang tua terhadap variabel minat belajar siswa. Dan besarnya nilai pengaruh sebesar 0.133 atau 13.6%. Jadi dapat dikatakan bahwa 13.7% minat belajar siswa dipengaruhi oleh motivasi orang tua.