PENGARUH APLIKASI RENCANA KERJA ANGGARAN SEKOLAH TERHADAP AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI DANA BOS - Yulyanti; Muhammad Rakib; Nawir Rahman (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Tujuan penelitian mengatahui pengaruh aplikasi rencana kerja anggaran sekolah terhadap akuntabilitas dan transparansi dana BOS. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian seluruh kepala sekolah, guru, dan oprator berjumlah 264 orang. Pengambilan sampel mengunakan (Purpisive Sampling) hingga sampel sebanyak 15 orang. Pengumpulan data melalui angket, dokumentasi. Analisis data mengunakan deskriptif, inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh aplikasi rencana kerja anggaran sekolah terhadap akuntabilitas dan transparansi dana BOS. Dimana semakin baik penggunaan aplikasi ARKAS, maka dana BOS semakin akuntabelitas dan transparansi.