IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER DALAM EKSTRAKURIKULER KESENIAN DONGKREK DI SMP NEGERI 1 MEJAYAN - Flariska Ernanda Maiyuni; Nurul Ratnawati (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Berkembangnya globalisasi memberikan pengaruh besar terhadap pola pikir generasi muda. Oleh karena itu, globalisasi tidak dapat dihindari terutama dalam dunia pendidikan. Proses belajar yang berkualitas tidak hanya mengedepankan aspek kognitif saja, tetapi memberikan porsi yang sama terhadap aspek afektif dan psikomotorik. Dengan demikian pendidikan dapat menumbuhkan jiwa yang berkarakter tinggi. Nilai-nilai karakter antara lain religius, nasionalisme, kemandirian, gotong royong dan integritas. Strategi pengembangan penguatan pendidikan karakter di sekolah salah satunya terdapat pada ekstrakurikuler. Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai karakter dan menganalisis faktor pendukung serta faktor penghambat dalam ekstrakurikuler kesenian dongkrek. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Mejayan Kabupaten Madiun pada bulan Januari – Februari 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Siswa dapat mengimplementasikan nilai – nilai karakter seperti berdoa sebelum dan sesudah latihan, menjalankan salat pada waktunya, melestarikan kebudayaan daerah, menyiapkan sarana dan prasarana secara mandiri, tolong menolong dan disiplin. 2) Faktor pendukung meliputi orangtua mengizinkan siswa ikut berperan aktif dalam mengikuti ekstrakurikuler kesenian dongkrek. Faktor penghambat meliputi sarana dan prasarana kurang memadai seperti ruangan kurang luas dan banyak peralatan yang rusak.