PENGEMBANGAN WEB BASED LEARNING SEBAGAI MEDIA BELAJAR SISWA SMP - Neni Wahyuningtyas; Rista Anggraini; Febty Andini Dwi Rosita; Ninik Yustina Sari (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penggunaan sumber belajar saat ini cenderung memanfaatkan buku teks sebagai sumber belajar. Padahal di tengah kemajuan jaman seperti saat ini siswa dituntut mahir dalam penggunaan teknologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan pengembangan media pembelajaran IPS berbasis website untuk kelas siswa SMP kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Research and Development (R&D) dan mengadopsi model Lee Owens. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa dari penilaian validator ahli materi mendapatkan nilai sebesar 95.31%, yang berarti bahwa materi yang dikembangkan dalam web based learning valid dan layak digunakan. Hasil penilaian dari validator ahli media menunjukkan nilai sebesar 96.87% yang berarti media web based learning valid dan layak digunakan lebih lanjut. Hasil penilaian siswa saat uji coba media web based learning menunjukkan nilai sebesar 94.42% yang berarti web based learning valid dan layak digunakan dalam pembelajaran di kelas. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa web based learning layak dan efektif untuk digunakan dalam menunjang pembelajaran IPS di tingkat SMP dan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Interaksi Antar Negara-negara ASEAN.