ANALISIS NILAI KARAKTER KOMUNIKATIF DALAM TRADISI BASIACUONG DI KABUPATEN KAMPAR - Dona Susanti; Guslinda; Otang Kurniaman (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini menjelaskan bagaimana mendeskripsikan nilai karakter komunikatif yang terdapat dalam tradisi basiacuong di Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai karakter komunikatif pada tradisi basiacuong. Adapun bentuk nilai karakter komunikatif yang terdapat dalam tradisi basiacuong yaitu (1) sikap saling menghargai pendapat dengan cara mendengarkan dengan seksama pendapat orang lain serta tidak merasa bahwa dirinya paling benar; (2) saling memberikan dukungan kepada teman dengan memberikan penilaian positif serta menggunakan kalimat yang mengandung nilai kasih sayang saat berkomunikasi; (3) mau berbagi dengan orang lain dengan berbagi ilmu, pendapat, maupun ide yang dimiliki; (4) bermusyawarah untuk memecahkan masalah dengan melakukan perundingan-perundingan untuk mengatasi persoalan; (5) mengutamakan kepentingan bersama dengan menjalankan tugas sebagai pemangku adat dengan penuh tanggung jawab; (6) sikap demokratis dengan melakukan musyawarah dan menghasilkan mufakat; (7) gotong royong dengan menyampaikan ide dan pendapat yang dimiliki untuk mencapai tujuan bersama; dan (8) kerja sama dalam kelompok saat pemangku adat bersama-sama saling membantu agar tujuan kegiatan yang dilaksanakan dapat tercapai.