PERANAN ORANG TUA UNTUK MEMOTIVASI BELAJAR ANAK DI DESA KELING NGASEM - Nurma Zakiyyatu Fitria; Masturi; Ika Ari Pratiwi (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang motivasi belajar anak usia Sekolah Dasar di Desa Keling serta metode peranan orang tua yang diterapkan terhadap motivasi belajar anak usia Sekolah Dasar di Desa Keling Ngasem RT 1/RW 7. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Penelitian dilaksanakan di Desa Keling Ngasem RT 1/RW 7 Kecamatan Keling Kabupaten Jepara, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 6 orang tua dan 6 anak usia Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di Desa Keling Ngasem berperan sebagai korektor, informator, motivator, organisator, dan fasilitator. Fokus peranan orang tua dalam penelitian ini meliputi pembentukan jam belajar anak, pendampingan belajar anak, dan pemberian reward. Penerapan peran tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar anak, menjadikan anak lebih disiplin dalam belajar, serta mengatur waktu bermain dan belajar dengan lebih baik. Adapun saran dalam penelitian ini adalah agar orang tua tetap memberikan peranan yang positif sehingga anak tetap memiliki motivasi belajar yang baik, baik di rumah maupun di sekolah.