PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR DI RUMAH PADA MASA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 033928 SIDUMPE KECAMATAN LAEPARIRA - Santa Geovani; Reflina Sinaga; Rumiris Lumban Gaol; Darinda Sofia Tanjung (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang pengaruh belajar di rumah pada masa pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD (25 siswa) di SD 033928 Sidumpe. Dari hasil nilai siswa tahun pembelajaran 2019/2020 pada mata pelajaran matematika memiliki rata-rata sebesar 77.72. Dengan demikian, hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika ingin ditingkatkan lagi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan belajar pada pembelajaran daring memiliki pengaruh terhadap hasil belajar matematika. Hal ini terbukti dari nilai t hitung > t tabel yaitu 4.416 > 1.711. Maka dengan demikian Ha diterima, yaitu adanya pengaruh yang signifikan antara bimbingan belajar saat pembelajaran daring dengan hasil belajar matematika siswa. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bimbingan belajar pada pembelajaran daring mempengaruhi hasil belajar matematika siswa.