HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK SEHAT CERIA KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Ratnasari; Ria Novianti; Zulkifli N (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Membangun sebuah konsep diri sangatlah diperlukan oleh anak-anak. Kecerdasan emosional juga harus terbentuk untuk melahirkan control diri pada anak. Artikel ini membahas tentang hubungan antara konsep diri and kecerdasan emosional pada anak usia 4-5 tahun di TK Sehat Ceria KecamatanMandau Kabupaten Bengkalis Riau. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia 4-5 tahun di TK Sehat Ceria Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis berjumlah 30 orang anak. Metode yang digunakan survey dengan teknik korelasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi data. Teknik analisis data adalah teknik statistik dengan menggunakan rumus pearson product moment. Hasil penelitian diketahui tingkat konsep diri anak berada dalam kategori baik dan tingkat kecerdasan emosional anak berada dalam kategori cukup. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar rxy yaitu 0.6030 lebih besar dari rtabel yaitu 0.364 (0.6030 > 0.364) dengan taraf signifikansi 0.000 < 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara konsep diri dengan kecerdasan emosional. Tingkat hubungan termasuk dalam kategori kuat dengan nilai koefisien determinan sebesar 36.4%, artinya bahwa konsep diri memberi kontribusi sebesar 36.4% terhadap kecerdasan emosional, sisanya 64% ditentukan oleh variabel lain.