ANALISIS TINGKAT KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN YANG DIBESARKAN OLEH ORANG TUA TUNGGAL SE-KECAMATAN TEMBILAHAN HULU KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Herliza; Daviq Chairilsyah (Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Peran orangtua akan mempengaruhi pembentukan karakter anak. Menuntun anak untuk memiliki karaketer yang mandiri tidaklah mudah bagiorangtua. Tanpa bimbingan orangtua, kemandirian pada anak tidak akan meningkat. Nyatanya, masih ada anak yang mempunyai sedikit kemandiriandalam melakukan aktifitas sehari-hari. Oleh sebab itu, artikel ini membawa kita untuk menganalisis tingkat kemandirian anak usia 5-6 tahun yangdiasuh orang tua tunggal di Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua tunggal yangberada di Kecamatan Tembilahan Hulu berjumlah 32 orang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian analisis tingkatkemandirian anak usia 5-6 tahun yang diasuh orang tua tunggal di Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir yang terdiri dari 7 indikatordiantaranya: indikator pekemampuan fisik dengan persentase 82.29% pada kategori sangat baik. Indikator percaya diri dengan perolehan persentase70.12% berada pada ketegori baik. Selanjutnya indikator bertanggung jawab dengan persentase 76.56% berada pada kategori baik. Indikator disiplindengan persentase 72.92% berada pada kategori baik. Adapun indikator pandai bergaul dengan persentasi 80.66% berada pada kategori baik.Indikatorsaling berbagi dengan persentase 74.22% berada pada kategori baik. Berikutnya indikator mengendalikan emosi dengan jumlah persentase67.19% berada pada kategori baik. Adapun hasil secara keseluruhan persentase analisis kemandirian anak usia5-6 tahun yang diasuh orang tuatunggal di Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir dengan persentase 74.84% berada pada kategori baik. Teknik pengumpulan datayang digunakan melalui data primer yaitu dilakukan secara langsung oleh peneliti dengan menggunakan angket.