PENGGUNAAN WEBSITE PADA LABORATORIUM PERBANKAN UNTUK MENINGKATKAN INFORMASI PERBANKAN BAGI NASABAH BANK MINI - Prasetyo, Agi Wishang; Santoso, Sigit; Octoria, Dini (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2017)
ABSTRACTThe objective of this research is to improve banking information for mini bankâs customer through the application website on the Banking Laboratory of Accounting Education of Sebelas Maret Universi-ty. This research used the action research was carried out in 2 cycles whose consisted of four phase, namely: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection. The subjects were Mini Bankâs customer in Banking Laboratory on Accounting Education of Sebelas Maret University. The data of research were collected through observation about websiteâs visitor counter and questionnaire. The questionnaire, was validated by using the content validity and Kuder and Richardson Formula 20 (KR-20) reliability. The data were analyzed by using statistical descriptive. The result of the research shows that the application website can improve the banking information for Mini Bankâs customer on Banking Laboratory of Accounting Education of Sebelas Maret University of Surakarta as indicated from the re-sults of questionnaire. In Cycle I, the percentages were 75,26% and then in Cycle II they became 85,42%. The results of observation about websiteâs visitor counter also shows in Cycle I were 98 visitor and then in Cycle II they became 111 visitor.Keywords: website, banking information, banking laboratoryABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan informasi perbankan bagi nasabah bank mini melalui penggunaan website pada laboratorium perbankan Pendidikan Akuntansi Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari 4 kegiatan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah nasabah Bank Mini laboratorium perbankan Pendidikan Akuntansi Universitas Sebelas Maret Surakarta. Pengumpulan data untuk informasi perbankan menggunakan teknik observasi terhadap visitor counterwebsite dan angket. Pengujian validitas instrumen menggunakan validitas isi dan realibilitas menggunakan teknik Kuder and Richardson Formula 20 (KR-20). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan website dapat meningkatkan informasi perbankan bagi nasabah bank mini pada laboratorium perbankan Pendidikan Akuntansi Universitas Sebelas Maret Surakarta. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil perolehan da-ta angket pada siklus I sebesar 75,26% dan meningkat pada siklus II menjadi 85,42%. Demikian juga dengan hasil observasi terhadap jumlah pengunjung website pada siklus I sebesar 98 orang dan mening-kat pada siklus II menjadi 111 orang.Kata Kunci: website, informasi perbankan, laboratorium perbankan