Framing Media terhadap Kasus Penarikan Indomie di Taiwan dan Dampaknya pada Citra PT Indofood - Annisa Kamila; Rian Pranata; Rina Pebriana (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana framing media terhadap kasus penarikan Indomie di Taiwan memengaruhi persepsi publik dan membentuk citra perusahaan PT Indofood. Rumusan masalah penelitian mencakup: bagaimana media nasional dan internasional membingkai isu penarikan Indomie, bagaimana framing tersebut berdampak pada citra perusahaan, serta bagaimana klarifikasi melalui media tradisional dan media sosial membantu memulihkan reputasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi, yang mengkaji artikel berita daring, pernyataan resmi, serta respons publik atas isu tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberitaan awal lebih menonjolkan isu keamanan pangan sehingga memunculkan sentimen negatif sementara. Namun, klarifikasi dari PT Indofood dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) berhasil membentuk narasi penyeimbang yang meredam dampak reputasi. Media sosial turut berperan mempercepat penyebaran informasi klarifikasi dan memperkuat dukungan publik. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa meskipun terdapat pemberitaan negatif, citra Indofood tetap stabil berkat kepercayaan merek jangka panjang dan strategi komunikasi krisis yang efektif.Kata kunci: framing media, keamanan pangan, citra perusahaan, komunikasi krisis, Indofood