Analisis Konten Clickbait Pada Website CNBC Indonesia.com Dalam Menarik Minat Baca - Tsalisa Syifa. A; Sumiyati S.D; Dian Faujiah; Tri Andika M.Y (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2025)
Persaingan media digital mendorong portal berita menggunakan strategi clickbait untuk menarik minat baca audiens. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan strategi penggunaan clickbait pada website CNBCIndonesia.com serta kaitannya dengan minat baca. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui analisis konten terhadap enam berita terpilih yang dipublikasikan pada periode Oktober?Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan clickbait terbagi seimbang antara hard clickbait dan soft clickbait, masing-masing sebesar 25%. Hard clickbait digunakan pada berita bertema krisis, bencana, dan politik untuk menarik perhatian pembaca, sedangkan soft clickbait disajikan melalui judul yang tetap relevan dan informatif. Temuan ini menunjukkan bahwa CNBCIndonesia.com menerapkan strategi clikbait dengan mengkombinasikan kepentingan komersial dan profesionalisme jurnalistik, namun tetap perlu menjaga kredibilitas media. ?Kata Kunci : Clickbait, Analisis, Konten, CNBCIndonesia, Minat Baca