Pengembangan Teorema Morley pada Segiempat - Barutu, Fabelia Andani; Mashadi, Mashadi; Gemawati, Sri (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2018)
Pada umumnya teorema Morley diberlakukan pada segitiga, dalam tulisan ini akan dikembangkan ide teorema Morley untuk bangun datar dengan sisi yang lebih banyak (dalam hal ini segi empat) dan menentukan rumus panjang sisi segiempat Morley tersebut. Segiempat yang dibahas yakni persegi, persegi panjang, belah ketupat, layang-layang, dan trapesium sama kaki. Pembuktian dalam tulisan ini menggunakan cara yang lebih sederhana dengan konsep kesebangunan dan konsep trigonometri. Kata kunci: Teorema Morley, konsep kekongruenan, trigonometri.   ABSTRACT Morleyâs Theorem generally applies in triangle. This paper applied Morleyâs Theorem in quadrilateral to determine the side lenght of Morleyâs quadrilateral. Quadrilaterals discussed in this paper are square, rectangle rhombus, kite, and isoscelestrapezium. Simpler way is used to prove by applying congruence and trigonometric concepts. Keywords: Morleyâs Theorem, congruence concept, trigonometry.