PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SD NEGERI KUMBO - Huda, Nur; K., Rida Fironika; Ulia, Nuhyal (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SD Negeri Kumbo, Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang. Metode pembelajaran konvensional yang monoton dan tidak adaptif menjadi latar belakang masalah dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Media pembelajaran berupa aplikasi berbasis AI yang memanfaatkan algoritma Machine Learning (ML) dan Natural Language Processing (NLP) untuk menyediakan soal matematika interaktif dengan kemampuan adaptasi tingkat kesulitan secara real-time. Subjek penelitian adalah 35 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep matematika, lembar observasi, wawancara, dan angket respons pengguna. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji t-test, dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman konsep matematika siswa dengan skor rata-rata meningkat 25% dari pre-test ke post-test. Siswa dengan kemampuan awal rendah mengalami peningkatan lebih signifikan. Media pembelajaran mendapat respons positif karena fitur interaktif, adaptif, user-friendly, dan feedback real-time. Fitur unggulan meliputi sistem penilaian otomatis, modul pembelajaran adaptif, gamifikasi, dashboard analytics, dan interaksi natural language. Penelitian ini berkontribusi pada integrasi AI dalam pembelajaran matematika SD dan menyediakan model yang dapat diadaptasi untuk konteks sekolah dasar lainnya.Kata kunci: Media Pembelajaran, Kecerdasan Buatan, Machine Learning, Natural Language Processing, Pemahaman Konsep Matematika, Sekolah Dasar, Pembelajaran Adaptif.