ANALISIS KINERJA LALU LINTAS PADA RUAS JALAN DI KOTA LUWUK (Studi Kasus : Jl. Pulau Sulawesi dan Jalan Ahmad Yani – Jl. Sultan Hasanuddin) - Sri Susilawati; Diah Hariyami; Nur Hayati Sakka (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2025)
Kinerja lalu lintas yaitu menyatakan kualitas pelayanan suatu segmen jalan terhadap arus lalu lintas yang dilayaninya dinyatakan berdasarkan nilai – nilai Derajat Kejenuhan (DJ) dan Kecepatan Tempuh (VT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Lalu Lintas pada Ruas Jalan Pulau Sulawesi dan Jalan Ahmad Yani – Jalan Sultan Hasanuddin di Kota Luwuk. Metode yang digunakan dalam menganalisis Kinerja Ruas Jalan menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2014) khususnya Jalan Perkotaan. Dari hasil survei selama 3 (tiga) hari dalam seminggu, maka diperoleh Kinerja Lalu Lintas Ruas Jalan Pulau Sulawesi dan Ruas Jalan Ahmad Yani – Jalan Sultan Hasanuddin dengan kondisi jalan Dua Lajur Satu Arah (2/1) di lokasi penelitian dapat di kategorikan memiliki kinerja yang baik dikarenakan nilai Derajat kejenuhan (DJ) tidak sampai melebihi batasan kinerja lalu lintas jalan yang ditetapkan yaitu sebesar 0,85. Dimana pada Ruas Jalan Pulau Sulawesi diperoleh nilai Derajat kejenuhan (DJ) sebesar 0,36 dan pada Ruas Jalan Ahmad Yani – Jalan Sultan Hasanudiin sebesar 0,32. Maka diperoleh kualitas tingkat pelayanan berada pada tingkat B yang berkisar antara 0,21 – 0,44. Serta diperoleh Kecepatan Tempuh (VT) rata – rata Mobil Penumpang (MP) yang di tetapkan sebagai kriteria untuk menetapkan kinerja segmen jalan sebesar 23,89 Km/Jam Ruas Jalan Pulau Sulawesi, dan Ruas Jalan Ahmad Yani – Jalan Sultan Hasanuddin sebesar 25,38 Km/Jam.