A STUDI KASUS EXPLANATORY DALAM RISET ARSITEKTUR - Ronald Ferdinan manganguwi; Robert Arianto Wijaya; Poppy Mangundap (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2025)
Studi kasus merupakan pendekatan penelitian yang krusial dalam arsitektur karena kemampuannya untuk mengeksplorasi fenomena dalam konteks dunia nyata yang kompleks1. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis penerapan studi kasus eksplanatori yaitu sebuah metode yang melampaui deskripsi untuk menjawab pertanyaan mengapa dan bagaimana suatu fenomena terjadi. Dengan meninjau literatur mengenai persepsi manusia dalam bangunan, koordinasi dalam proyek besar, hingga metodologi riset arsitektur, tulisan ini merumuskan kerangka kerja studi kasus eksplanatori yang relevan bagi akademisi dan praktisi arsitektur. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan eksplanatori sangat efektif dalam membangun model teoretis baru dan memahami interaksi antara aspek fisik bangunan dengan perilaku pengguna. Kata Kunci: Riset Arsitektur, Studi Kasus Eksplanatori, Metodologi.