SOSIALISASI SENAM RITMIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI UNIVERSITAS ABULYATAMA - Husaini Husaini; Rawi Juwanda; Aldiansyah Akbar; Boihaqi (Saweu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan senam ritmik sebagai media pembelajaran pendidikan jasmani yang efektif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik mahasiswa di Universitas Abulyatama. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya variasi metode pembelajaran pendidikan jasmani serta kurangnya pemanfaatan aktivitas ritmik dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, sosialisasi materi, demonstrasi gerak senam ritmik, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan senam ritmik serta meningkatnya minat mahasiswa terhadap pembelajaran pendidikan jasmani. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan berkelanjutan di lingkungan Universitas Abulyatama.