PEMBERDAYAAN EKONOMI SAWAH BERBASIS PARTICIPATORY ACTION RESEARCH (PAR) DI DESA PALENGAAN DAJA KECAMATAN PELENGAAN KABUPATEN PAMEKASAN - Ahmad Khoiri; Sri Wahyuni Ningsih (Saweu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan ekonomi sawah merupakan strategi penting dalam memperkuat ketahanan pangan desa, mengingat sawah menjadi sumber utama produksi pangan dan penghidupan masyarakat Desa Palengaan Daja. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong pemberdayaan ekonomi sawah sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan desa melalui penguatan kapasitas petani dan kelembagaan ekonomi lokal. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan petani, kelompok tani, pemerintah desa, BUMDes, dan penyuluh pertanian dalam seluruh tahapan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi petani dalam pengelolaan ekonomi sawah, penguatan peran kelompok tani, serta terbangunnya sinergi dengan BUMDes dalam pengelolaan dan pemasaran hasil pertanian, yang berkontribusi pada peningkatan stabilitas pendapatan petani dan ketahanan pangan Desa Palengaan Daja. Kesimpulannya adalah dengan pemberdayaan ekonomi sawah terbukti menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat ketahanan pangan Desa Palengaan Daja melalui penguatan kapasitas petani dan kelembagaan ekonomi lokal.