PENINGKATAN PEMAHAMAN AL-QUR'AN DAN HADITS BAGI MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS ALMUSLIM BIREUEN MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN - Iskandar; Ikhwani; Muhammad Iqbal (Saweu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Al-Qur'an dan Hadits bagi mahasiswa PGSD Universitas Al-Muslim Bireuen melalui pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan yang difokuskan pada pemahaman Al-Qur'an dan Hadits. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Universitas Al-Muslim Bireuen yang berjumlah 50 orang. Pelatihan dan pendampingan dilakukan selama dua minggu dengan materi yang mencakup tafsir Al-Qur'an, ilmu Hadits, dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelatihan dan pendampingan yang digunakan adalah metode aktif dan interaktif, seperti diskusi, tanya jawab, dan praktik membaca Al-Qur'an dan Hadits. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan pemahaman Al-Qur'an dan Hadits mahasiswa PGSD Universitas Al-Muslim Bireuen. Peningkatan pemahaman ini dapat dilihat dari hasil tes awal dan tes akhir yang menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata sebesar 30%. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan membaca dan memahami Al-Qur'an dan Hadits. Pengabdian ini juga menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan motivasi dan minat mahasiswa dalam mempelajari Al-Qur'an dan Hadits. Mahasiswa menjadi lebih antusias dan bersemangat dalam mengikuti pelatihan dan pendampingan, serta lebih percaya diri dalam membaca dan memahami Al-Qur'an dan Hadits. Implikasi dari pengabdian ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pemahaman Al-Qur'an dan Hadits mahasiswa. Oleh karena itu, pengabdian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan program pendidikan Al-Qur'an dan Hadits di Universitas Al-Muslim Bireuen dan lembaga pendidikan lainnya.