Pemanfaatan NDVI dan Parameter Polutan SO2 untuk Analisis Kesehatan Tanaman Ruang Terbuka Hijau terhadap Polusi Udara (Studi Kasus : Balikpapan dan Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2018-2023) - Rizaldy, Achmad Aulia; Bioresita, Filsa (Jurnal Geospasial Indonesia, 2025)
Ruang terbuka hijau (RTH) berperan penting dalam meningkatkan kualitas udara perkotaan melalui keberadaan vegetasi yang mampu menyerap polutan, termasuk sulfur dioksida (SO2). SO2 merupakan salah satu polusi udara yang dapat menyebabkan gangguan pada saluran pernapasan dan membentuk pencemar sekunder yang lebih berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat kesehatan tanaman di RTH dengan konsentrasi SO2 di wilayah Kota Balikpapan dan Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan citra satelit Landsat 8 dengan platform Google Earth Engine. Kesehatan tanaman diekstraksi menggunakan algoritma Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), sedangkan estimasi SO2 dapat diperoleh dengan algoritma tertentu. Pengolahan Citra Landsat 8 menggunakan Google Earth Engine. Hasil dari pengolahan data yang dilakukan adalah peta distribusi tahunan SO2 dan juga peta kesehatan tanaman dari tahun 2018 – 2023. Uji korelasi antara hasil kesehatan tanaman di ruang terbuka hijau dengan tingkat polusi udara (SO2) menunjukkan nilai korelasi sebesar -0,628. Nilai korelasi negative mengindikasikan bahwa adanya hubungan yang cukup kuat antara kesehatan tanaman dan tingkat polusi udara. Semakin tinggi tingkat kesehatan tanaman, maka akan semakin rendah konsentrasi SO2 di udara.