Pemetaan Zona Nilai Tanah pada Daerah Terdampak Abrasi Sungai Bengawan Solo Di Kecamatan Tawangsari, Sukoharjo - Wulan Sari, Lailathul Fitria; Amarrohman, Fauzi Janu; Yuwono, Bambang Darmo (Jurnal Geospasial Indonesia, 2025)
Sungai Bengawan Solo telah mengakibatkan terjadinya erosi di beberapa tempat di Kecamatan Tawangsari antara lain Desa Dalangan dan Desa Pojok pada tahun 2018-2023. Erosi ini mengakibatkan beberapa tanah dan bangunan di Desa Dalangan dan Desa Pojok hanyut terbawa oleh arus sungai. Kondisi tersebut dapat mempengaruhi nilai tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tanah pada daerah terdampak erosi Sungai Bengawan Solo. Penelitian ini menggunakan Peta Zona Nilai Tanah 2019 dan 2024, serta peta kejadian erosi sungai. Metode perhitungan NIR digunakan untuk mengetahui perubahan nilai tanah tahun 2019-2024 dan metode autokorelasi moran’s indeks untuk mengetahui korelasi perubahan zona nilai tanah 2019-2024 terhadap pengaruh erosi sungai. Serta analisis regresi linier berganda hubungan centroid jalan dan centroid erosi terhadap nilai tanah. Hasil pada penelitian ini perubahan kenaikan NIR tertinggi yaitu Rp. 2.427.000 berdekatan dengan pusat perdagangan dan fasilitas publik. Nilai moran’s indeks 0,979 menunjukkan terjadi korelasi positif pada perubahan nilai tanah dan erosi Sungai Bengawan Solo memiliki pengaruh terhadap perubahan nilai tanah di Kecamatan Tawangsari ditunjukkan pada zona yang mengalami perubahan penurunan NIR berada pada daerah terdampak erosi. Hasil pengaruh centroid jalan dan centroid erosi 16% yang berarti terdapat hubungan yang cukup lemah antara variabel.