Hubungan Pendidikan Ketarunaan Terhadap Etika Komunikasi Siswa SMK Negeri 3 Yogyakarta - Devita Maheswari Puspitarani; Erwin Rasyid (Communicator Sphere, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan ketarunaan terhadap etika komunikasi siswa di SMK Negeri 3 Yogyakarta. Latar belakang penelitian ini adalah adanya penurunan etika komunikasi siswa di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel 81 siswa kelas X dan XII yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara pendidikan ketarunaan dan etika komunikasi siswa, dengan nilai korelasi sebesar 0,425. Namun, ditemukan penurunan etika komunikasi pada siswa kelas XII dibandingkan kelas X. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan ketarunaan berpengaruh terhadap etika komunikasi siswa, namun faktor eksternal seperti keluarga dan lingkungan sosial juga turut mempengaruhi. Disarankan agar program ketarunaan dilaksanakan secara berkesinambungan dengan dukungan dari sekolah, keluarga, dan lingkungan.