Analisis Deskriptif Performa Sistem Pengolahan Air Limbah di Rumah Sakit Umum Daerah Dompu - Muhamad Yamin; Giatma Dwijuna Ahadi (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2025)
Rumah Sakit Umum Dompu sebagai salah satu fasilitas kesehatan di Kabupaten Dompu harus mampu mengolah air limbah dengan baik. IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) rumah sakit perlu dievaluasi secara berkala untuk memastikan bahwa kinerjanya efektif dan efisien dalam mengolah air limbah. Penelitian yang digunakan adalah eksperimen uji laboratorium dan pendekatan deskriptif untuk kinerja sistem IPAL Biofilter Anaerob Aerob di RSUD Dompu. Kinerja sistem IPAL Biofilter Anaerob Aerob RSUD Kabupaten Dompu sudah optimal, ini didasarkan pada hasil pengujian kualitas outlet air limbah IPAL Biofilter Anaerob Aerob dari parameter Total Suspended Solid (TSS), Biologycal Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Minyak dan Air serta pH, menunjukkan angka didalam standar baku mutu air limbah rumah sakit. Hasil uji laboratorium ke-5 parameter tersebut sebagai berikut: TSS dengan standar baku 30 mg/L  diperoleh hasil pengolahan 18,0 mg/L. BOD dengan standar baku 50 mg/L, setelah dilakukan proses pengolahan maka hasil adalah 1,47 mg/L. COD dengan standar baku 80 mg/L, diperoleh  28,9 mg/L. Minyak & lemak dengan standar baku 10 mg/L, setelah dilakukan proses pengolahan hasilnya < 1,00 mg/l. Derajat keasaman (pH), setelah dilakukan proses pengolahan diperoleh 7,72. Hasil perhitungan proses inlet dan outlet sampel, diperoleh tingkat efektifitas IPAL Biofilter Anaerob Aerob di RSUD Kabupaten Dompu berkisar antara 91% - 95%. Tingkat efektifitas ini cukup baik untuk kinerja optimal IPAL.