Efektifitas Program Calf Raises Untuk Meningkatkan Kekuatan Otot Dan Keseimbangan Pada Lansia Penderita Sarcopenia Dalam Mendukung Kebiasaan Masyarakat Berperilaku Sehat - Tandipajung, Tinneke; Mongdong, Jetty; Rumagit, Selvie Serly; Tungka, Kartini; Halimatunnisa, Maulin (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2025)
Sarkopenia adalah istilah untuk menggambarkan penurunan massa dan kekuatan otot akibat proses penuaan. Latihan Calf Raises merupakan salah satu latihan yang ditujukan khusus untuk melatih otot betis dan berperan penting dalam menunjang aktivitas harian seperti berjalan dan berdiri. Mengetahui dan membandingkan efektivitas latihan Calf Raises dan aktivitas jalan pagi dalam meningkatkan kekuatan otot lansia dengan sarkopenia. Penelitian ini menggunakan Two Group Pre-Post Test Design dengan teknik total sampling, melibatkan 30 lansia yang dibagi ke dalam 2 kelompok yaitu kelompok intervensi (Calf Raises) dan kelompok kontrol (jalan pagi). Instrumen menggunakan Manual Muscle Testing (MMT). Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney U. Kedua kelompok, baik Calf Raises maupun jalan pagi, menunjukkan peningkatan kekuatan otot yang signifikan dengan nilai masing-masing 0,020 dan 0,046. Hasil uji Mann-Whitney U didapatkan nilai 0,658, dimana berarti tidak terdapat perbedaan antara efektivitas kedua program latihan tersebut. Tidak terdapat perbedaan antara Calf Raises dan jalan pagi terhadap peningkatan kekuatan otot dan keseimbangan lansia dengan sarkopenia. Latihan ini dapat diterapkan secara luas karena bersifat sederhana, mudah diakses, dan dapat dilakukan secara mandiri, terutama jika dikombinasikan untuk hasil yang lebih optimal.