Analisis Faktor Predisposing, Enabling Dan Reinforcing Dengan Keikutsertaan WUS Melaksanakan Pemeriksaan IVA - Harnita; Minata, Fika; Hartati, Yuli (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2025)
Deteksi dini kanker serviks melalui Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) adalah strategi krusial untuk menekan angka kejadian penyakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh simultan faktor-faktor Predisposing, Enabling, dan Reinforcing terhadap pelaksanaan pemeriksaan IVA. Penelitian deskriptif analitik dengan desain potong lintang dilaksanakan pada Juli–Agustus 2025. Sampel berjumlah 108 wanita usia reproduktif dipilih dari populasi 4.248 menggunakan purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui angket. Variabel independen yang diuji meliputi usia, pendidikan, pengetahuan, sikap, akses informasi/layanan, dan dukungan tenaga kesehatan/keluarga. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara semua variabel independen dengan pelaksanaan IVA. Temuan kunci dari analisis multivariat menyimpulkan bahwa sikap merupakan faktor yang paling dominan dan prediktor terkuat. Sikap positif meningkatkan peluang melaksanakan pemeriksaan IVA hingga 3.4 kali (p= 0.011 , OR 3.408) dibandingkan sikap negatif. Sikap adalah prediktor terkuat keikutsertaan WUS dalam pemeriksaan IVA. Direkomendasikan kepada Puskesmas untuk mengintensifkan program promosi kesehatan, khususnya melalui penyuluhan berkala, guna memperbaiki dan membentuk sikap positif masyarakat untuk mengoptimalkan skrining IVA