Pengaruh Buku Saku ANC Terhadap Pengetahuan Dan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Melakukan Kunjungan ANC Di Desa Labuhan Sumbawa - Setianingsih, Fitri; Luh Putu Sriyuliastuti; Ana Lestari; Yulida Anggraini (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2025)
Komplikasi saat melahirkan menjadi salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia, yang seringkali disebabkan oleh kehamilan atau proses persalinan yang memiliki risiko tinggi. Kunjungan Antenatal Care bisa dipengaruhi oleh budaya sosial, tingkat kecemasan ibu hamil, kenyamanan, motivasi, kondisi psikologis, jarak yang ditempuh, dukungan dari tenaga kesehatan, serta dukungan dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku saku Antenatal Care terhadap pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan Antenatal Care. Penelitian ini dilakukan dengan metode Pre-experimental dan menggunakan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari ibu hamil yang terdaftar di Puskesmas Unit 1 Labuhan Badas, dengan jumlah sampel sebanyak 25 ibu hamil. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tentang pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan Antenatal Care. Analisis data dilakukan menggunakan Uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil sebelum dan setelah diberikan buku saku Antenatal Care. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku saku Antenatal Care berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil untuk melakukan kunjungan Antenatal Care.