Kajian Prevalensi dan Pola Keluhan Low Back Pain Pada Ibu Hamil - Intan Sari; Fitri Larasati; Serlly Destiana (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2025)
Kehamilan menyebabkan perubahan anatomi dan fisiologi yang berpotensi menimbulkan keluhan low back pain (nyeri punggung bawah) pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi, pola keluhan, dan faktor-faktor yang memengaruhi low back pain pada ibu hamil di Klinik Bersalin Anisa Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan deskriptif-analitik terhadap 45 ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care (ANC) di Klinik Bersalin Anisa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan skala Visual Analogue Scale (VAS), kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square dan ANOVA satu arah dengan tingkat signifikansi ? = 0,05. Sebagian besar responden berada pada trimester III (66,6%) dan mengalami nyeri dengan intensitas sedang (44,4%). Lokasi nyeri terbanyak berada pada punggung bawah tengah (55,6%) dengan sifat nyeri tumpul dan menyebar (62,2%). Faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan low back painmeliputi IMT, aktivitas fisik, dan riwayat nyeri sebelumnya. Uji ANOVA menunjukkan hubungan signifikan antara trimester kehamilan dan tingkat nyeri (p = 0,002). Low back pain merupakan keluhan umum pada ibu hamil, terutama pada trimester III, dengan tingkat nyeri yang meningkat seiring usia kehamilan. Intervensi seperti senam hamil, pengaturan postur tubuh, dan manajemen berat badan perlu diterapkan untuk mengurangi intensitas nyeri dan meningkatkan kenyamanan ibu hamil.