Integrasi Pembelajaran Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Mata Pelajaran Umum Melalui Program Tahfidz Di Madrasah - Putri Alfianah Antoni; Syaikhu Rozi; Muhammad Ali Rohmad (Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk integrasi antara Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan mata pelajaran umum melalui program tahfidz di MTs Roudlotun Nasyiin serta menganalisis dampaknya terhadap capaian akademik dan religius siswa. Berbeda dari studi sebelumnya yang bersifat filosofis-teoritis, penelitian ini menekankan aspek empiris implementasi integrasi di madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui proses kondensasi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi dilakukan dengan mengganti mata pelajaran PAI secara operasional, namun nilai-nilai keislaman tetap diajarkan melalui pengaitan materi umum dengan ayat-ayat Al-Qur’an serta melalui penilaian akademik-tahfidz yang terpadu. Dampak integrasi ini terlihat pada meningkatnya kedisiplinan, pemahaman nilai Islam yang lebih mendalam, serta perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model integrasi yang sistematis dan longitudinal guna memastikan efektivitas keberlanjutan integrasi PAI dalam pembelajaran umum.