Peran Kepala Sekolah dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 1 Pasir Kidul Kecamatan Purwokerto Barat - Siti Robbi'ah Dwi Cahyani; Yosi Intan Pandini Gunawan; Sutrimo Purnomo (Jurnal Kependidikan, 2025)
Strategi kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka merupakan usaha kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas mutu pendidikan, sebagai seorang manajer kepala sekolah memiliki tugas untuk memimpin lembaga pendidikan menuju kesuksesan suatu program unggulan di sekolah yang dipimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri 1 Pasir Kidul Kecamatan Purwokerto Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menemukan bahwa strategi kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri 1 Pasir Kidul Kecamatan Purwokerto Barat meliputi strategi kepala sekolah, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta kendala dalam implementasi kurikulum merdeka. Dalam strategi kepala sekolah langkah pertama melakukan sosialisasi kurikulum merdeka, memberikan pelatihan tentang pemahaman kurikulum merdeka, perencanaan diawali dengan pembuatan modul ajar, metode ajar serta pembagian jam mengajar guru, pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan ketentuan pemerintah dan penerapan kurikulum merdeka menyesuaikan dengan karakteristik warga sekolah, evaluasi pembelajaran menggunakan penilaian formatif dan penilaian sumatif untuk evaluasi kurikulum merdeka dilaksanakan setiap 1 minggu sekali diikuti seluruh guru untuk mengetahui keefektifan pengimplementasian kurikulum merdeka di sekolah.