Upaya Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Satria Tama Purwokerto Dalam Menanamkan Jiwa Kewirausahaan Bagi Siswa - Dziky Fauzy; Nur Isnaeni Widiastuti; Annaafi Putra Ramadhan; Iqvan Maulana; Kholifah Nur Romadoni; Galih Safangaturohman; Layla Mardliyah (Jurnal Kependidikan, 2025)
Abstract PKBM Satria Tama Purwokerto was established on February 14, 2006, as an equivalency education institution focused on community empowerment and reducing school dropout rates. The institution provides Package A, B, and C programs using modules from the Ministry of Education, and involves 92 students and 8 tutors. In addition to academic learning, PKBM also provides skills training such as fish farming and urban agriculture to improve students' practical competencies and environmental awareness. The Merdeka Curriculum, with the theme P5 "Sustainable Living," is implemented to instill values ​​of environmental concern. This study used field research methods using interview, observation, and documentation techniques to gather data from administrators, tutors, and students. The results show that PKBM Satria Tama plays a significant role in expanding educational access for communities unable to attend formal education. The training programs implemented have been proven to increase economic independence and environmental awareness among students. With B accreditation and community support, PKBM continues to innovate post-pandemic. Overall, PKBM Satria Tama not only functions as an alternative educational institution, but also as a forum for community empowerment towards a productive, sustainable, and independent life. Keywords Equality Education, Community Empowerment, Independent Curriculum, PKBM Satria Tama Purwokerto Abstrak PKBM Satria Tama Purwokerto berdiri pada 14 Februari 2006 sebagai lembaga pendidikan kesetaraan yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan pengentasan putus sekolah. Lembaga ini menyelenggarakan program Paket A, B, dan C dengan modul dari Kementerian Pendidikan, serta melibatkan 92 peserta didik dan 8 tutor. Selain pembelajaran akademik, PKBM juga mengadakan pelatihan keterampilan seperti budidaya ikan dan pertanian kota untuk meningkatkan kompetensi praktis dan kesadaran lingkungan peserta didik. Kurikulum Merdeka dengan tema P5 “Kehidupan Berkelanjutan” diterapkan guna menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menggali data dari pengelola, tutor, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKBM Satria Tama berperan penting dalam memperluas akses pendidikan bagi masyarakat yang tidak dapat mengikuti pendidikan formal. Program pelatihan yang dijalankan terbukti meningkatkan kemandirian ekonomi dan kepedulian lingkungan warga belajar. Dengan akreditasi B dan dukungan masyarakat, PKBM terus berinovasi pascapandemi. Secara keseluruhan, PKBM Satria Tama tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan alternatif, tetapi juga sebagai wadah pemberdayaan masyarakat menuju kehidupan yang produktif, berkelanjutan, dan mandiri. Kata Kunci Pendidikan Kesetaraan, Pemberdayaan Masyarakat, Kurikulum Merdeka, PKBM Satria Tama Purwokerto