Revitalisasi Moral Remaja melalui Pendidikan Islam dalam Dinamika Lingkungan dan Pergaulan Sosial - Fatma Amelia; M. Ulul Azmi; Imam Junaris; Amalia Rizki Lailatul Khilwa; Mar'atus Sholikhah; Salma Nadhirroh Fatma Yuthi (Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya revitalisasi moral remaja melalui peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi dinamika lingkungan dan pergaulan sosial pada era modern. Krisis moral yang melanda generasi muda menuntut hadirnya pendidikan agama yang tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga aplikatif dan berorientasi pada pembentukan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SMK Miftahul Huda Bojonegoro, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi moral remaja dilakukan melalui integrasi pembelajaran PAI, pembiasaan keagamaan, keteladanan guru, serta sinergi antara sekolah, keluarga, dan peserta didik. Kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah, pembacaan Asmaul Husna, dan kajian rutin menjadi media efektif dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan tanggung jawab moral. Temuan ini menegaskan bahwa PAI berperan penting sebagai benteng moral sekaligus sarana pembentukan karakter religius remaja agar tetap berpegang pada nilai-nilai Islam di tengah tantangan globalisasi dan perubahan sosial yang kompleks.