PELAKSANAAN “ASISTENSI MENGAJAR” MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR DI SDN 4 KOTARAJA - Yazid, Muh.; Wulandari, Zakia; Jannatin, Annisa; Hairunnisa, Vivi; Widiawati, Widiawati; Majdi, Ahmad Rif’an (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas tentang pengalaman serta rangkaian kegiatan Asistensi Mengajar, kegiatan Asistensi Mengajar merupakan program yang mendorong mahasiswa menguasai keilmuan dan keterampilan dalam mengajar. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa dalam bidang pendidikan untuk turut serta membelajarkan dan memperdalam ilmunya dengan cara menjadi guru/pendamping program di satuan pendidikan yang tersebar di masyarakat. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktik mengajar kepada mahasiswa, meningkatkan keterampilan mengajar mereka, dan membantu guru dalam proses pembelajaran. Dalam pelaksanaan program juga membuat serangkaian proker (program kerja) yang dilaksanakan diluar kelas seperti pembuatan pojok baca, apotek hidup, ecobrik dan media pembelajaran konkret sesuai materi pembelajaran pada kelas tertentu. Selama kegiatan berlangsung, biasanya dibimbing oleh dosen dan guru pamong yang mengarahkan dan mengevaluasi aktivitas mahasiswa selama Asistensi Mengajar berlangsung. Kegiatan asistensi tersebut juga dapat mengembangkan kompetensi mengajar serta sebagai pendamping guru dalam merancang, mengembangkan, dan menyusun metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif.