PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA DI MA MUSLIMAT NU PALANGKA RAYA - Febriantin, Fany; Widyastuti, Elsa; Firdaus, M.; Wijaya, Esa Abdi; Zulkarnain, Zacki (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi dan minat baca siswa di lingkungan madrasah. Artikel ini bertujuan menggambarkan peran, tantangan, dan strategi pengembangan perpustakaan di MA Muslimat NU Palangka Raya dalam membangun budaya literasi Islami dan modern. Informasi diperoleh melalui observasi langsung dan dialog terarah dengan pihak perpustakaan untuk memetakan kondisi, kebutuhan, serta tantangan yang dihadapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpustakaan berfungsi sebagai pusat sumber belajar yang mendukung kegiatan akademik dan pengembangan karakter siswa. Namun, tantangan yang muncul meliputi keterbatasan koleksi menarik, fasilitas digital yang belum memadai, serta rendahnya kunjungan siswa. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan strategi pengembangan berupa penambahan koleksi buku, penataan ruang baca yang nyaman, penyediaan layanan e-Library, serta kegiatan literasi kolaboratif antara guru, pustakawan, dan OSIM. Sinergi ini menjadikan perpustakaan sebagai pusat literasi Islami yang inspiratif dan menyenangkan.