SOSIALISASI PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR DALAM PEMBANGUNAN PEKON WONODADI, GADINGREJO - Susilowati, Tri; Taufik, Taufik; Priyono, Priyono; Puspita, Dian; wati, Rina; Gusliana, Evi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya kapasitas aparatur dalam penyusunan perencanaan dan pengelolaan pembangunan di Pekon Wonodadi, Gadingrejo. Berdasarkan hasil identifikasi awal, aparatur masih menghadapi kendala dalam memahami konsep perencanaan partisipatif, menyusun skala prioritas pembangunan, serta memanfaatkan teknologi informasi dalam administrasi pemerintahan. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi aparatur melalui sosialisasi, pelatihan teknis, diskusi, dan pendampingan langsung. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi tata kelola pembangunan, simulasi penyusunan rencana pembangunan, dan praktik penggunaan perangkat digital. Tekanan utama kegiatan diarahkan pada peningkatan kemampuan aparatur dalam menerapkan pengetahuan yang diperoleh pada tugas sehari-hari. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai proses perencanaan pembangunan dan tata kelola yang transparan. Aparatur mampu menyusun dokumen prioritas pembangunan yang lebih sistematis, meningkatkan ketepatan administrasi, serta mulai memanfaatkan teknologi untuk pengelolaan data dan dokumentasi. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi aparatur untuk mengembangkan pola kerja yang lebih profesional dan kolaboratif. Secara keseluruhan, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan dan efektivitas pembangunan pekon.