SOSIALISASI PENGENALAN GADGET DAN ETIKA BERINTERNET BAGI ANAK- ANAK SD NEGERI 3 SUKOHARJO III - Puspita, Dian; Andriayani, Novita; Wulandari, Wulandari; Anggraeni, Leni; Priyono, Priyono; Nurlaila, Nurlaila (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan penggunaan gadget pada anak-anak sekolah dasar menimbulkan kebutuhan akan pemahaman yang baik terkait penggunaan teknologi yang aman dan bertanggung jawab. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SD Negeri 3 Sukoharjo III melalui sosialisasi mengenai pengenalan gadget, pemanfaatan positif, potensi risiko, serta etika berinternet. Metode kegiatan dilakukan melalui presentasi interaktif, diskusi, pemutaran video edukasi, dan simulasi perilaku keamanan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terkait batasan penggunaan gadget, kemampuan membedakan konten positif dan negatif, serta kesadaran akan pentingnya menjaga privasi dan etika komunikasi digital. Siswa juga menunjukkan perubahan perilaku dengan lebih berhati-hati dalam penggunaan internet dan tidak mudah membagikan data pribadi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa dalam memanfaatkan gadget secara bertanggung jawab, aman, dan sesuai perkembangan usia mereka.