PROGRAM PENDIDIKAN ANTIKORUPSI DINI DI SD ISLAM AL AZHAR 50 BANDAR LAMPUNG - Nicholas Syahputra Hutahaean; Bilal Ali Syahputra; Muhammad Fadli Putra Lambada; Raihan Ufaldo; Sohendra Febrianda (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menanamkan nilai antikorupsi sejak dini kepada siswa kelas 5 SD Islam Al Azhar 50 Bandar Lampung melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Kegiatan menggunakan tiga metode utama, yaitu penyuluhan, pelatihan berbasis permainan edukatif, dan refleksi individu melalui post-test. Penyuluhan diberikan untuk mengenalkan konsep korupsi serta nilai kejujuran, tanggung jawab, dan integritas. Permainan “Tebak Situasi: Jujur atau Curang” digunakan untuk melatih kemampuan siswa dalam membedakan perilaku jujur dan tidak jujur, sementara refleksi individu menilai internalisasi nilai dalam pengambilan keputusan moral. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor dari rata-rata pretest 81 menjadi 89, dengan 65% siswa mengalami peningkatan pemahaman. Performa antar kelompok juga menunjukkan dinamika moral yang berbeda, dipengaruhi faktor solidaritas dan tekanan sosial. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya kesadaran moral siswa serta mendorong penerapan pendidikan antikorupsi melalui metode aktif, pengalaman langsung, dan pembiasaan positif di sekolah dasar.