Pemberdayaan Masyarakat Desa Asana melalui Transformasi Digital berbasis Smart Village - Ilham masnur; Nurul Jannah Azzahra; Aidil Ar Rasyid; Nisa Resky Putri; St. Rahmiana; Ichwan Zulkarnaen Taqwa; Geby; Taufik Nasir; Firda Yanti; Ridwan Babur Royen; Za’imah Nur Azizah; Muh. Ruslan Abdullah; Hisbullah Nurdin (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Asana, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kapasitas masyarakat melalui penerapan konsep Smart Village berbasis kearifan lokal. Pendekatan yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) dengan memanfaatkan potensi dan aset lokal sebagai dasar transformasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan aparatur desa dalam penggunaan aplikasi administrasi, meningkatnya transparansi melalui Sistem Informasi Asana (SIA), serta bertambahnya literasi digital masyarakat dan pelaku usaha lokal. Nilai gotong royong tetap terjaga sebagai bagian dari integrasi teknologi dengan budaya lokal.