PENGUATAN LITERASI KEUANGAN MAHASISWA: STRATEGI INVESTASI DAN BISNIS MASA DEPAN BERSAMA PT. PEGADAIAN - Yudhi Novriansyah; Supriyati Supriyati; Herawati Herawati; Khairun A Roni; Muhammad Asman (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Penguatan Literasi Keuangan Mahasiswa: Strategi Investasi dan Bisnis Masa Depan Bersama PT. Pegadaian” dilaksanakan di Aula Universitas Muara Bungo diikuti 70 mahasiswa Program Studi Manajemen dan Akuntansi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai literasi keuangan, khususnya terkait perencanaan investasi dan peluang bisnis masa depan. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pemahaman mahasiswa. Skor pre-test yang berada pada kisaran 55,2% meningkat menjadi 90,5% pada post-test. Hal ini mengindikasikan bahwa materi yang disampaikan efektif dalam memperkuat literasi keuangan dan strategi pengelolaan keuangan pribadi,