PENERAPAN PENDEKATAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) DALAM MEWUJUDKAN SMART VILLAGE BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA LANOSI - Intan Jaeni; Putri Putri; Mahdiyyah Azzahrah; Ilham Jaya Saputra; Firdah Rezky Kiman; Andini Andini; Nurvis Hariyanti; Taufik Karahman; Gheby Afrylia; Amma Tasya; Muh. Ruslan Abdullah; Hisbullah Nurdin (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dalam mewujudkan Smart Village berbasis kearifan lokal di Desa Lanosi, Kabupaten Luwu Timur. Program dilaksanakan melalui lima tahapan ABCD: inkulturasi, penemuan, desain, pendefinisian, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang berpartisipasi termasuk observasi, wawancara, fokus kelompok, dan dokumentasi. Enam program utama dibuat oleh pengabdian. Ini termasuk digitalisasi administrasi desa melalui website, pembuatan infografis tentang layanan publik, video yang mengajarkan literasi digital, program lingkungan, ketahanan pangan, dan pelatihan keterampilan teknis untuk pemuda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat, efisiensi layanan publik, peningkatan literasi digital, peningkatan kesadaran lingkungan, dan peningkatan kemandirian ekonomi yang bergantung pada potensi lokal. Secara keseluruhan, metode ABCD terbukti berhasil dalam mengoptimalkan aset desa untuk membangun Smart Village yang inklusif dan berkelanjutan.