Optimalisasi Penerangan Jalan Non-listrik dengan Pemasangan Reflektor Jalan untuk Menghindari Kecelakaan oleh Mahasiswa KKN di Desa Pengambang Jaya, Kelurahan Limbungan, Kecamatan Rumbai Timur, Kota Pekanbaru Tahun 2025 - Rachman, Zaqawi; Rafi, M.; Punggawa, Alang; Hariani, Bunga Puja; Marshanda, Yesi; Mahardi, Albar Putra; Silalahi, Reynaldi Patrizio; Rukmana, Ella; Isya, Yasmien Nurul; Ardinonsyah, M. Rafli; Saffalefi, Muhammad Farel; Junior, Oviera (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan melalui optimalisasi penerangan jalan non-listrik dengan pemasangan reflektor jalan di Desa Pengambang Jaya, Kelurahan Limbungan, Kecamatan Rumbai Timur, Kota Pekanbaru. Minimnya penerangan jalan di wilayah tersebut telah menjadi salah satu faktor penyebab meningkatnya potensi kecelakaan, terutama pada malam hari. Mahasiswa KKN berperan dalam melakukan observasi lapangan, identifikasi titik rawan kecelakaan, serta pemasangan reflektor jalan sebagai solusi penerangan pasif yang efisien dan berbiaya rendah. Metode pelaksanaan meliputi survei lingkungan, sosialisasi kepada masyarakat, pemasangan reflektor di titik strategis, dan evaluasi efektivitas melalui pengamatan serta umpan balik warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan reflektor mampu meningkatkan visibilitas jalan secara signifikan dan mendapatkan respon positif dari masyarakat. Program ini diharapkan dapat menjadi model penerapan teknologi sederhana namun berdampak nyata dalam upaya pencegahan kecelakaan serta memperkuat kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang lebih aman.